当前位置首页 > 其他范文> 正文

《心经》读后感_900字

《心经》读后感900字

以前一看佛经就头疼,第一次认真读下来,希望读懂了那么一些,以下是个人对字面意思的解读,水平有限,没有大错就好。

菩萨在深入参悟大道之时,悟到五蕴(色受想行识)本都是空,一切痛苦和烦恼都悄然而去,得到了彻底的解脱。

佛法曰:一切事物都不离空的本性,空的本性也离不开表象,两者是统一的,相互映衬的,表象是本性的映衬,本性是表象的内在支撑,所谓相由心生。一个人的感受,思想,行动,意识也是如此。

佛法曰:事物都有其自身规律,不生不灭,没有绝对的有好坏之分,取决于个人的立场和出发点,但不以人的意志转移。

是故修行之人应该看到事物本是空的属性,没有感受,没有思想,没有行为,没有意识。没有六根,没有六尘,看事物不会有局限,意识也没有局限。没有不明白的,也没有完全明白的,乃至没有所谓的死亡,也没有所谓的永生。没有八苦,亦没有八苦集聚,也就不需要消灭八苦,也不需要消灭八苦的法门。没有所谓的智慧,也就没所谓的得到(最高的智慧就是没有智慧,本就有或存在的东西也没有所谓的得到)。

菩萨因为参悟根本到达彼岸,心里没有牵挂。因为没有挂碍,也就没有担心和惧怕,不执着于梦想,终究得道涅槃。

三世诸佛因为参悟根本到达彼岸,得到无上圆满的智慧和觉悟。

因此参悟根本到达彼岸的法决,是很神奇的法决,是光明的法决,是无上的法决,是无可比拟的法决,能消除一切苦难,是真实的。

所以悟道度人之口诀即:去吧,去吧,去彼岸吧,大家都去彼岸吧,去觉悟,去解脱!


佛家讲究的是虚无,是虚空,度人先度己,佛即寂灭,佛即消亡。

可生而为人我们总是有太多的牵绊,人与其他动物的最大区别或许就是在生存本能之上拥有更为复杂的情感,这也是一切苦恼的来源。

佛门中人灭六根,得清净,有众多迷途之中的善男信女供养,也算衣食无忧,少了许多烦恼。

可佛门之外吃穿用度,七情六欲,关系千丝万缕,错综复杂,亲情、爱情,总有一些情是斩不断的。

佛说,放下,可我们总是有太多放不下,只能放下那些该放下的,追求那些该追求的,减少痛苦,早达彼岸。

本文由 文言宝 整理,转载请保留链接: https://www.wenyanbao.com/html/20221226/7763.html

猜你喜欢