《新疆两千年》读后感1200字
璀璨的大漠明珠,闪烁耀眼的光芒,两千多年的历史,把你从神秘的最西端渐渐引入我们的眼前,原来你是那么的雄伟、壮丽,遥远为你披上神秘的面纱,地域辽阔为你带来勃勃生机。动荡和平历史悠久,繁荣衰败非一日之变,而今,从头越,虽步履维艰,但我们众志成城。
三十三年前,我出生于这片神秘的土地,虽然父母辈和新疆没有太多的渊源,但感谢他们将我生养在了那里。从小的生活里就有不一样的民族,他么有着不同面孔、不同的语言、不同的生活习惯,渐渐长大才懂得,原来是宗教信仰的差别。可是,我们都相安无事友好的相处着,我们也自得其乐的享受着少数民族带给我们的不一样。我们可以随处可见的牛羊、翩翩起舞的姑娘、叮当作响的手鼓、瓜果飘香的四季、浓郁异域的美食,我是新疆人。
长大后,我离开了新疆,带着口里人所有的好奇开始了“长途跋涉”。第一次知道新疆远是火车在苍茫隔壁奔驰一天一夜后,你的眼前依旧是复制粘贴的情景,无法。从我的家乡新疆伊宁(伊犁州首府,北疆重市)出发至乌鲁木齐,最快车时八个小时(火车也差不多),这还是铁路修通、高速打通之后的。十几年前上大学出来,一个果子沟就够你走好多个小时的,盘山公路从下绕道上,再俯瞰脚下,车辆犹如玩具,错车都得心惊胆战,话说开过这段路程的司机可以闭眼开其他城市任何路段。如果再遇到大雪或者大雨,那你只有听天由命的等待了,或许遥遥无期。雪崩就在山下,封山就在眼前。险是有点儿险,但景色也是秀美的。冬天的苍茫,挺拔的苍松显得越发黑绿,雄鹰掠过试与白云比高下,低洼地里的乌鸦黑漆漆的一片,没有人迹,被雪覆盖的小土堆显得却格外凄凉。夏天,一冬天的雪就要融化了,顺着山间流淌,哗啦啦的还挺悦耳,但绝对不是小溪的温柔。车轮下的路边,流水潺潺,清澈苍劲,有时还有小小的浪花,很少泥土,都是沙石。被冬雪藏了半年之久的草,现在绿的发亮,从山上扑到山下,那个柔滑的彷佛密织的绒毯。只可惜每次匆匆略过,不曾下车亲试。现在的帐篷也多了起来,拖家带口游牧生活又开始了,炊烟袅袅,燃烧的估计是山中枯树,但更大可能是牛粪。帐篷外悠闲的马匹,低头啃草甩着直流的马尾,潇洒的。路边有卖牛奶的,还有各种自说产自高山的花蜜…都说夏有百花,估计向阳平坡一定姹紫嫣红,但已许久没有赶上花期了。
这条路一直再走,明晃晃的镜面出现眼前,山已不再转山,平坦的视野望去-波光粼粼,蓝光一片。那是赛里木湖,很冷、很美。纯净的没有杂质,冰凉的忘记已是夏日。
一路前行,下一站。乌鲁木齐。
我的家乡,除了远点儿,真的没啥坏毛病。世人的担忧和不解都在开放中慢慢被人熟知和接受,“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。
感谢作者,让我对自己的故乡那段惊人历史有所了解,虽然还是皮毛。多看看,多听听总归没错。
热情、淳朴、好客、豪爽,美酒、美食、美景、美人,出发吧。
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