作文天涯海角游记500字
有人说,到了海南如果不到天涯海角,就等于没去过海南岛。今年一月底,我有幸走进了这个美丽而神奇的地方。
汽车从三亚市海滨出发,西行
我站在海边,驻足远眺,海天一色的大海一望无际,烟波浩缈,帆影点点,与岸上婆娑的椰林和林立的奇石相辉映,好像一幅美丽的热带风景画,使人流连忘返。
我们沿着海边,赤脚踩着浪花向前行走,完全忘记了疲劳,心中好不惬意。不知不觉眼前出现一片青黝黝,圆滚滚,半圆不方的奇石,这些奇石形状各异,大小不同,有的像镇守海疆的卧虎,有的像守卫门户的雄狮,有的像站立的大象,它们威武雄壮的姿态,好像万钧之力也难撼动它们一根毫毛。这景象使我记起老一代革命家郭沫若赞美天涯的诗句“波青海面阔,沙白磊石圆。”
天涯海角游记800字
在前面不远处,我发现人们正围着一块十几米高的巨石照相留念。走近一看,巨石上方刻着“南天一柱”四个楷书大字。这书法出自清代宣统年间崖州知州范云梯之手。“南天一柱”的由来还流传着一段动人的故事:相传,在很久以前,陵水一带恶浪滔天,百姓生活困苦,王母娘娘手下的两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。她们的举动,被王母娘娘发现,派雷公电母来抓她们。二人不肯回去,化为双峰石,分为两截,一截掉入黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为“南天一柱”。离“南天一柱”几十米的地方,还有一块高大的巨石,上方刻着“天涯”二字。这“天涯”二字是清代雍正年间崖州知府程哲所书。顺着导游的指点,在“天涯”刻石约十几米处,绕过几块巨石,一块平面朝海的巨石上方刻着“海角”二字,据说是1983年驻守琼崖的守备司令王毅题刻,它要比“天涯”题刻晚了二百五十多年。
我无法考证那些巨石如何形成。这就是人们所向往的天涯海角。它的由来也有一个动人的传说:在很久以前,从南海来了一伙海盗,霸占了停在海湾的渔船。他们欺压渔民,无恶不作,使渔民叫苦不迭。忽然一只神鹰冲天而起,在高高的天空展开双翅,撒下一片巨大的圆石,把贼船砸了个粉碎,挽救了渔民,那些巨石从此留在了沙滩上,成为千万年惩罚敌人的见证。
动人的传说往往是人们对美好事物的一种向往和祈盼。沙滩上的圆石群很可能是由于长年被海水冲刷而形成的。这些磊石见证了这里古今的兴衰。
古时的崖州,人烟稀少,交通闭塞,荒芜凄凉,是封建王朝流放“贬官逆臣”的地方。这里记载着历史上许多被贬官宦的悲剧人生。来到这里的人,多半是有去无回,只好望洋兴叹,绝望而终。
唐朝宰相李德裕被贬到潮州当司马,再贬到崖州当司户,留下了“独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。”的悲怆诗篇。诗中倾吐了他被贬时的境遇和苦闷的心情。宋朝名臣胡铨被贬到万里之外的崖州时发出了“区区万里天涯路,野草若烟正断魂。”的痛苦哀叹……
我站在岩石上,任凭阵阵海涛溅起的浪花在我脸上和身上流淌,任凭衣衫被海风吹得“呼呼”作响。此时,我仿佛体会到了历史上被贬的志士仁人,站在这海与天的尽头,他们望帝京,盼飞骑,等赦书,返故里于家人团聚的心境。然而日复一日,年复一年,他们等来的却是一个个忠良被陷,一次次山河被侵的消息……
斗转星移,物是人非。当年的荒芜凄凉之地,现已成为人们休闲旅游的胜地。“一去一万里,千之千不还。”当年唐代宰相李德裕发出的哀叹已经一去不复返。
如今,人们享受的是现代化的生活,日行万里已不是梦想。不是么,刚才你还在雪花飘舞的北国,乘上两三个小时的飞机,就能把你带到“天涯”“海角”……
我真为生活在这伟大的时代而感到骄傲。
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